Это классическое деление, но в последнее время все больше брендов объединяет группы и делает, например, одинаковую одежду для детей от 2 до 10 лет. Это логично, потому что функционально одежда для детей с того момента, когда ребенок начинает уверенно ходить и до 10 лет, не сильно-то разнится. И, самое главное, это очень сильно упрощает процесс производства — одни лекала, одинаковый текстиль, принты — разница только в размере. Конечно, такой подход требует продуманного и тщательного дизайна и не очень подходит классическим брендам с широким модельным рядом. Но давайте вернемся к классическому делению. Ассортимент для детей от 0 до 3 лет почти одинаков, за исключением категории newborn, в которой вы не встретите джинсов, например, или парок. Newborn — это вообще по сути отдельный мир со своими законами. Но, тем не менее, в классической градации группу делят на категории для удобства родителей. В первой части статьи мы расскажем о том, чем отличается одежда для малышей и дошкольников, а вторая часть будет посвящена ассортименту для школьников и подростков.
Детскую одежду для возраста от 0 до 3 лет условно можно разделить на две большие группы:
- Одежда для новорожденных и детей до 6 месяцев
- Одежда для детей от 6 месяцев
Она также бывает повседневной и праздничной, но под праздничной мы уже не имеем в виду вещи для какого-либо конкретного события (крещения, выписки и так далее), а просто более нарядные вещи, чем обычно, для соответствующих ситуаций. Различия между двумя группами стираются. Дети с 6 месяцев начинают активно познавать мир, им требуется удобная одежда, не мешающая движению. В этом возрасте для родителей важна практичность — ребенок учится сам кушать, гуляет по улице, пачкается, поэтому нужны комфортные дышащие вещи, которые легко стирать и гладить. Наиболее востребованная одежда в этом возрасте: трикотажные майки и футболки, носки и колготки, штанишки и шорты, то есть все то, что родителям приходится часто менять и стирать.
ПовседневнаяОсобенности: Вещи так называемого первого слоя — трикотажные, удобные, мягкие, как правило, из органического текстиля, швами наружу. В холодном климате — это теплый комбинезон и шапка. Практически нет платьев, брюк и так далее.
Целевая аудиторияМамы и папы.
ТребованияКомфорт, свободные, мягкие и удобные вещи спокойных расцветок, с минимальной отделкой и простым кроем, швами наружу. Основные вещи: распашонки, ползунки, чепчики, носочки, комбинезоны, пеленки, одеяла. Пользуется спросом, так как малыш растет. Обычно родители предпочитают экономичные вещи, ведь доход семьи после рождения ребенка снижается, а покупать обновки нужно часто.
БрендыКотМаркот, Soni Kids, Funny Baby и другие.
НаряднаяОсобенностиКрасивые комплекты из дорогих материалов, предназначены для выписки из роддома, крещения, фотосессий, выходов “в люди”.
Целевая аудиторияМамы до родов, бабушки, подруги мам, родственники.
ТребованияБогатый декор, рюши, кружева, ленты, “мимишные” рисунки, пастельные оттенки. Воздействие на эмоции будущих родителей и родственников, на желание красиво одеть малыша. Может дорого стоить, так как на подарки и торжественное приданное (особенно для первого малыша) денег не жалеют. В рекламе лучше обращаться к бабушкам и друзьям, предлагать купить вещи в качестве презента родителям.
БрендыPollo, Goldy, Tulipse и другие. Есть бренды, специализирующиеся только на выпуске конвертов (Mikkimama) или крестильных нарядов.
Одежда для детей от 0 до 3 лет может разделяться на вещи для мальчиков и девочек и по цветам, и по крою, но эта традиция постепенно уходит в прошлое, и все чаще и чаще мы видим, особенно в этой возрастной группе, одежду унисекс без привязки к традиционному розовому для девочек или голубому для мальчиков. Например, в последнее время, в связи со всеобщим трендом на органические материалы, особой популярностью пользуется одежда нейтральных пастельных оттенков вне зависимости от пола ребенка. Родители обращают внимание не только на внешние качества вещей, им важны материалы, из которых она изготовлена, их способность отводить влагу и сохранять тепло, а также наличие удобных застежек, позволяющих ребенку сходить в туалет или не мешающих сменить подгузник, не доставляющих неудобства во время игры. При выборе может сыграть роль интересный рисунок, который будет радовать маму, папу и других родственников. Например, пользуются популярностью забавные принты и надписи. Нужно учитывать, что принты на одежде для малышей должны нравиться маме, а не ребенку, который пока слишком мал. На этом этапе не нужно тратить деньги на покупку дорогих лицензий и украшать одежду изображениями узнаваемых мультяшных персонажей.
Согласно исследованиям, особенно большое внимание уделяется выбору одежды для первого ребенка — родители и родственники тщательно изучают информацию, стараются приобретать что-то красивое и удобное, приобретают много лишней одежды из-за отсутствия опыта ухода за ребенком. На выбор одежды для второго и последующих детей у мам и пап уже нет такого количества времени, они выбирают разумно, покупают меньше, так как часть вещей переходит младшему в наследство от первенца, отдают предпочтение известным маркам или ближайшим магазинам. Самые перспективные покупатели детской одежды — семьи с первым ребенком, именно на них стоит ориентироваться в рекламе и при открытии магазина.